综合足球指数比较|欧亚足球指数比较
您的位置:首页 > 畜禽养殖 > 养牛技术 >

奶牛乳房炎发病原因是什么

文章主题:养牛技术  文章来源:农业百科  发布时间:2018-02-15

奶牛乳房炎发病原因是什么呢?一般认为,奶牛乳房炎亦称乳痈、奶黄,是由物理、化学、微生物等多种因素引起的乳腺组织急性炎症变化,主要为微生物因素。根据临床表现,分为临床型和隐性型两型。

临床型乳房炎,既有?#26893;?#32418;、肿、热、痛显著,全身反应重剧的急性乳房炎,也有?#26893;?#22686;生、化脓、坏死等的慢性乳房炎。从挤出物看,既有挤出奶带絮状、块状,稀薄变化,也有不同颜色的脓汁、血染和淡黄色炎性渗出液等不同变化。

隐性型乳房炎,全身、?#26893;?#25380;出的乳汁均不存在肉眼可见的变化,只?#22411;?#36807;实验手段才能检出。临床型乳房炎是治疗的对象,隐性型乳房炎则以控制和预防为主。

奶牛乳房炎

奶牛乳房炎的临床诊断

(1)在进行全身检查的基础上,用手背感觉对应乳区皮温及敏感度,观察乳房的肿胀及颜色变化。通过挤奶试验,了解奶流粗细、奶的性状变化等。触压乳腺有无硬肿、结节等,还要将手展平在乳房后上方沿中线旁0.5-0.8厘?#29366;?#21521;下触压,了解乳房淋巴结的大小及敏感性。

(2)乳房的?#26893;?#21464;化。当发生急性乳房炎时,乳腺组织急性肿胀,乳腺分泌细胞在致炎凶子作用下,分泌功能受到破坏,乳汁变成带絮状或小片状淡黄色稀薄炎性液体。

奶牛乳房炎的病性确定

(1)首先要辨明炎症的性质,是急性还是慢性,是浆液性、出血性、化脓性、增生性还是坏死性等。

(2)其次要确定是个别散在,还是具有传染的群发性及传播的程度。

奶牛乳房炎的预防要点

(1)加强环境卫生和牛体卫生。坚持挤奶前后两次药浴制度。定期对奶桶奶进行体细胞检验,以监控牛群中隐性乳房炎的动态。

(2)奶牛干奶期,乳房健康牛乳头灌注乳悬抗菌剂,干奶期乳房炎要及时治愈,干奶后头3周及产前生乳期要注意观察乳房变化期的变化。

 相关文章推荐>>
 推荐图文阅读>>