综合足球指数比较|欧亚足球指数比较
您的位置:首页 > 特种养殖 > 昆虫养殖 >

如何饲养和管理小蚕?

文章主题:昆虫养殖  文章来源:农业百科  发布时间:2018-04-24

一化性蚕卵至第二年4月,一般在自然条件下也能发育成蚁蚕。但在自然条件下,由于气温变化无常,会导致孵化不齐、孵化率低、蚁蚕体弱等情况,因此,在规模化生产上多采取集中孵化的方法,?#27492;?#35859;的“催青”或暖种。春用蚕种的催青时间约10天,夏秋用蚕种催青时间约9天。催青方法主要是将蚕卵保护在一定温度如22℃和一定湿度如于湿差为2℃的环境下,使蚕胚胎顺利地发育,直至在预定?#25484;?#23413;化。蚕卵在孵化前一天卵色转青,因此称这一过程为催青。

将孵化的蚁蚕收集到蚕盒中,并开始绘桑饲养,这一过程叫收蚁。收蚁时动作要轻、心要细,不要伤害蚁蚕,可利用鹅毛、棉纸、收蚁网等帮助收蚁。蚁蚕收到蚕盒中后,要及时给予鲜嫩桑叶饲养,桑叶叶色要绿中带黄,叶位为第2-3叶,并保持适宜的环境温?#21462;?#20859;好蚁蚕是成功养蚕的第一步。

目前家庭饲养的蚕种大多是4眠5龄(即蜕皮4次)蚕,而习惯上将1-3龄期的蚕称为小蚕。此期蚕的饲养可采用防千饲育法,即除了在蚕盒里垫防干纸或塑料薄膜外,在蚕盒上再盖一层,并将上、下两层塑料薄膜四边折转,使之密闭,有利于保持一定的温湿?#21462;?#19968;般小蚕温度应保持在26℃左右,于湿温差保持在1℃左右,时常注意加湿。

小蚕应该喂嫩的桑叶,切去叶柄,把叶片切成小方块,均匀地喂给小蚕,随着龄期增大,桑叶的方块也可逐渐切大。每天要喂3-4次,间隔时间基本相等,每次撒2-3层。眠起或快眠时要少喂一些,以免浪费桑叶。刚刚眠起的蚕不用马上给桑叶,等到绝大部分蚕起来后,一同给叶。吃剩的桑叶和蚕沙要及时清除。除沙时?#19978;?#22312;蚕盒上加网,结合腰叶在网上撒桑叶,等蚕爬上来后,将网提起,蚕盒中的蚕沙即可倒出晒?#26705;?#20197;备药用或作鱼的饲料。小蚕期间用叶量不多,仅占全龄用叶量的5%。

 相关文章推荐>>
 推荐图文阅读>>